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Galerie
Hier möchte ich die schönsten Fotos aus dem wilden Osten von Kreta mit dir teilen.
Lass dich von mir mitnehmen zu meinen Lieblingsplätzen
- und natürlich zu Kredeli Produzenten - ganz privat.
So fing alles an.
2016 war ich in Thailand und sagte verrückterweiße JA auf die Frage: Willst du eine Windsurf Stunde haben? Dieses JA hat mein Leben verändert. Nachhaltig. :-)
Windsufen in Kouremenos - Ost Kreta.
Ich schwimme nicht. Ich habe Angst im Wasser. Surfen ist über meine Angst fliegen. Durch dieses Hobby bin ich im wilden Osten Kretas gelandet. Mit wenig Tourismus und viel echter, griechischer Herzlichkeit.
Meine griechische Liebe - Balu.
Balu ist mein Geschenk vom Universum. Das sage ich ihm jeden Tag. Ich habe ihn als Streunerhund südlich von Thesaloniki an einem Strand gefunden, als er 2 Monate alt war. Verliebt und eingepackt. Natürlich geimpft und gechipt. Er ist der beste, dankbarste und treueste Begleiter den ich mir nur vorstellen kann. Streunerhunde sind die Besten. Viele Hunde suchen ein Zuhause. Ihr auch? Der Link zeigt euch ein paar Fellnasen.
Zuerst war die Idee - und Raki.
Dieses Foto zeigt mein allererstes Treffen mit Giannis. Mit Raki am Nachmittag. So macht man hier Verhandlungen. :-) Unsere Einstellungen und Werte sind uns beiden wichtiger als das Geschäft. So kamen wir ins Geschäft. :-)
Mein Traumhaus auf Kreta.
Der Blick von Giannis´ Terasse. Er hat dieses wunderschöne Haus selbst für seine Familie gebaut. Hier haben wir zusammen viel Zeit verbracht. Wir sind hier immer willkommen, egal ob zum Kaffee, zu Raki und Meze oder zum Wäsche waschen... :-) Giannis ist weit mehr als unser Produzent. Er ist ein wunderbarer Freund geworden.
Wir von Kredeli - Mathias und ich.
Ich habe Kredeli 2021 gegründet. Aus Leidenschaft für Olivenöl und Kreta. Früher habe ich Menschen belächelt, die immer an denselben Ort auf Urlaub fahren. Was soll ich sagen...Kreta ist zu meiner zweiten Heimat geworden. Seit 2022 begleitet und unterstützt mich Mathias in vielerlei Dingen. Ohne ihn hätte ich vermutlich aufgegeben bevor es richtig lo ging. Danke dir!
Der alte Olivenbaum von Kavousi.
Der 3250 Jahre alte Olivenbaum in Kavousi fasziniert mich unglaublich. Ich frage mich, was er in seinem Leben schon alles gesehen hat. Die Magie der Ölbäume fasziniert mich unglaublich. Ihr Alter, ihr wunderschönes Holz, ihre einzigartigen Formen ruft bei mir Demut vor der wunderbaren Natur unseres Planeten hervor.
Koroneiki Oliven sortieren.
Hier werden die kleinen Koroneiki Oliven nach Größe sortiert. Die "großen" kommen ins Glas, aus den mittleren wird Bio-Olivenpaste und aus den kleinen wir Olivenöl.
WWOOFing in Piskokefalo.
Vorne Fanni aus Ungarn, hinten ich und ganz vorne meine griechische Liebe - mein Hund Balu - bei der händischen Olivenernte.
Netze reparieren...
Durch die vielen Pflanzen, die bei Giannis zwischen den Olivenbäumen wachsen dürfen, entstehen viele Löcher. Diese müssen regelmäßig geflickt werden.
Schonende Olivenernte.
Mit diesem sich drehenden, weichem Werkzeug werden die Oliven vorsichtig vom Baum geholt. Im Gegensatz zur maschinellen Ernte, bei der jedes Jahr Millionen von Vögeln, Kleinstlebewesen und Insekten ihr Leben verlieren, ist diese Art der Ernte schonend für Baum und Umwelt. Lies mehr über das Vogelsterben bei der Olivenernte
Olivenernte ist harte Arbeit. Aber Spaß muss sein.
Der Weg zwischen dem Olivenhain und dem Haus ist lächerlich. Wenn man ihn oft genug zurücklegen muss geht man nicht mehr. Mit dem Mofa im Olivenhain. Giannis und ich bei der Ernte.
Die Familie Pathiakis, ich und Balu.
Manolis, Emmanouela, ich im Hintergrund, Vangelis vorne und ganz rechts Marianna. Die zwei Brüder leben und arbeiten mit ihren Familien zusammen. Sie bewirtschaften Olivenhaine, die teilweise seit vielen Generationen in Familienbesitz sind. Unter dem Namen Lefki produzieren sie mit viel Leidenschaft bestes Olivenöl der Sorte Koroneiki.
Alte Zeiten.
Olivenernte ist Zusammenarbeit. Ohne Familie und Freunde geht es nicht. Vorne links Manolis als junger Mann mit seinem Vater und Großvater und Cousinen.
Manolis´ Oma beim Olivenernten.
Dieses Foto ist alt. Mit Holzstöcken haben (normalerweise) die Männer die Oliven vom Baum geklopft, die die Frauen dann aufsammelten. Manolis´ Oma war wohl eine Powerfrau.
Handverlesene Oliven.
Hier werden die kleinen Koroneiki Oliven per Hand verlesen. Die WOOFer Kata und Fanni helfen dabei. Nur die besten und schönsten Oliven dürfen ins Glas.
Manolis bei der Olivenernte.
Die Arbeit in den Olivenhainen ist schwer. Die Tage lang. Um 8 Uhr morgens beginnt die Familie mit der Arbeit. Mittagspause ist kurz mal was Essen. Dann wird bis 17.00 geerntet. Danach geht es in die Olmühle. Und dort wird gewartet. Teilweise bis Mitternacht. Bis sie an der Reihe sind. So erhalten sie Olivenöl, dass zu 100% nur aus ihren eigenen Oliven besteht. Am Nächsten Morgen geht es um 8.00 wieder los. Und das manchmal von Ende Oktober bis in den Jänner. 6 Tage die Woche.
Das frische Olivenöl.
So grün bleibt es nicht lange. Die Schwebestoffe setzen sich bald. Aber die Farbe dieses frischen Öls direkt nach der Pressung und erst der Geschmack...ich liebe Olivenöl und bin fasziniert von Allem, was ich seit meinen Anfängen mit Kredeli über dieses außergewöhnliche Lebensmittel lernen durfte. Sichere dir einmal pro Jahr das frische Olivenöl direkt aus der Ölmühle im Vorrats
Der wilde Thymian aus den Bergen Kretas.
Dieses Bild habe ich im Geopark Sitia aufgenommen. Auf dieser Hochebene spielt die Erde die schönsten Farben. (keine Bildbearbeitung) Hier sammeln Theodoris´ Bienen die Pollen für ihren Tyhmianhonig. Das Klima hier ist rau und die Düfte intensiv.
Die wilden Berge Kretas.
Hier im Geopark Sitia ist Hochgebirge. Kaum etwas wächst in diesem rauhen, windigen Klima. Hauptsächlich wilder Thymian. So enthält Kredeli Thymianhonig stolze 44% Pollenanteil.
Thymianhonig von Theodoris.
Thymianhonig aus den wilden Bergen Ost-Kretas. Ohne das Zufüttern mit Zucker und mit respektvollen Umgang - die Bienen dürfen behalten was sie selbst brauchen - produziert er herrlichen und natürlichen Honig.
Bio-Johannisbrot Aufstrich ist Superfood.
Frühstück auf Giannis´ Terasse. Der herrliche Aufstrich gibt langanhaltende Energie für den Start in den Tag.
Herstellung in 100%iger Handarbeit.
Alle Kredeli Produkte werden in liebevoller und arbeitsintensiver Handarbeit in kleinen Chargen hergestellt. Mit deinem Kauf unterstützt du kleine, kretische Familienbetriebe, die mit Liebe und Leidenschaft traditionell und natürlich arbeiten.
Frische Artischockenherzen.
Meze - das sind die griechischen Tapas - sind einfach herrlich. In einer kurzen Saison gibt es frische Artischocken mit Fleur de Sel und Zitrone.
Baby-Granatäpfel.
So süß. So schön. Hier sieht man wie aus der Blüte langsam der Granatapfel wächst. Ich muss das einfach mit euch teilen.
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