Rezepte für die warme Küche
Süßkartoffel Zucchini Pfanne mit Feta
Zuerst die Süßkartoffeln klein geschnitten in eine Pfanne mit Olivenöl geben und ein bisschen weich werden lassen. Anschließend Knoblauch-Stücke, Schalotten und (gelbe) Zucchini dazu geben. Mit Salz, Curry und Majoran dezent würzen und leicht braten, bis alles gar ist. Pfanne vom Herd nehmen und Feta unterrühren. Pinienkerne, Nasch-Oliven und ein Schuss Olivenöl zum Finish darüber.
Griechisches Omlett
Kartoffeln (mit oder ohne Schale) in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, halbieren und in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten bis sie außen leicht knusprig und innen weich sind. Tomaten und Champignons in Scheiben mitgaren. Eier und Meersalz dazu und mischen. Feta einstreuen und mit Oregano verfeinern.
Bei reduzierter Hitze weitergaren bis das Ei gestockt ist. Dann nochmal Olivenöl darüber geben.
Garnelen mit Gemüse und Cashews
Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Broccoli in mundgerechte Stücke schneiden und in Olivenöl anbraten. Garnelen mit braten und mit Meersalz, Chili und einem Schuss Sojasauce würzen. Reis dazu servieren und mit schwarzem Sesam garnieren.
Gelbe Linsen mit Gemüse
Gelbe Linsen nach Anleitung mit Gewürzmischung kochen. Pastinaken und Kürbis in Olivenöl auf kleiner Flamme anrösten bis das Gemüse gar ist. Pinienkerne und schwarzen Sesam untermischen.
Blätterteigtschen mit Spinat und Tsatsiki
Gurke raspeln und mit Salz Wasser ziehen lassen. Die Flüssigkeit abseihen und mit griechischem Joghurt (10%Fett), Salz und Knoblauch abschmecken.
Zwiebeln und Knoblauch klein geschnitten in Olivenöl dünsten. Frischen, gewaschenen Spinat mit einem Schuss Wasser dazugeben und zugedeckt blanchieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Abkühlen und abtropfen lassen. Mit Blätterteig beliebige Taschen formen und im Rohr backen, bis sie goldbraun sind.
Pancakes mit Spinat
Einen Teig aus Mehl, Ei und Milch anrühren. Der Spinat wird wie beim obigen Rezept zubereitet.
Die Spinatmasse mit dem Teig vermengen und in der Pfanne mit Olivenöl bei kleiner Hitze beidseitig braten. Cottage Cheese mit Oregano (handgepflückt, kommt bald ins Sortiment) und Pinienkerne dazu.
"Stifado Cunelli" Kanincheneintopf nach Sonja´s Art
Ein zerteiltes Kaninchen scharf in einer großen Pfanne mit Olivenöl anbraten. Das Fleisch in einem Tontopf (Bratenform mit Deckel) zur Seite stellen. In derselben Pfanne grob geschnittene Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Eine Dose geschälte Tomaten dazu. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, 1EL Thymianhonig (bald bei Kredeli erhältlich) abschmecken. Die Sauce über das Fleisch gießen und zugedeckt im Backrohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten garen lassen. Dazu geschälte Kartoffeln in Spalten geschnitten und in Olivenöl schwimmend frittieren. (Das Öl kann kalt abgeseiht und zum Kochen wieder verwendet werden.)